Categories
Featured Food

Malang City Expo 2017 – Ajang Unjuk Produk Kreatifitas Indonesia –

Hari ini 27 April 2017, Malang City Expo 2017 resmi dibuka untuk umum lho. Event yang nampaknya menjadi agenda taunan kota Malang ini kembali digelar di pelataran parkiran (kawasan luar) Stadion Gajahyana Malang hingga tanggal 30 April 2017.

Malang City Expo sendiri merupakan event yang diselenggarakan oleh Dinas Perdagangan yang merupakan bagian dari hari jadi kota Malang yang ke 103 dengan menampilkan ratusan stand produk kreatif baik dari kota maupun kabupaten Malang bahkan hingga seluruh daerah di Indonesia. Tercatat sebanyak 140 pelaku ekonomi kreatif, UMKM dan Koperasi serta Komunitas Masyarakat yang turut meramaikan event dengan skala nasional ini.

Malang City Expo 2017
Walikota Malang Beserta Menteri Koperasi dan UKM Berfoto dengan Duta Anti Narkoba kota Malang

Dibuka oleh Bapak Wali kota Malang Ir. H. Mochamad Anton bersama dengan Menteri Koperasi dan UKM 2017 Anak agung gede ngurah puspayoga, event ini layak buat kalian kunjungi. Kalian bisa lebih mengenal produk-produk kreatif dari berbagai macam daerah yang ternyata beraneka ragam. Salah satu contonya, dari event ini aku baru tau kalau ternyata Malang memiliki berbagai macam jenis batik cap maupun tulis yang ragam corak dan motifnya gak kalah keren dengan batik-batik yang sudah kita kenal. Gak hanya produk tekstil, aneka macam kerajinan, aksesoris, apparel, dan kuliner yang unik-unik juga bisa kalian temui Malang City Expo 2017 ini.

Malang City Expo 2017
Batik Khas Kabupaten Malang by IKM Batik Kabupaten Malang
Malang City Expo 2017
Batik Khas Malang by IKM Batik Kabupaten Malang

Malang City Expo 2017

Gak cuma dari Malang, ternyata stand di Malang City Expo 2017 juga dimeriahkan oleh 50 stand dari Kementrian di Jakarta, 15 stand dari BUMN dan Perbankan, dan 15 stand swasta atau UKM mandiri dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya stand dari daerah Kabupaten Ciamis yang memamerkan aneka macam oleh-oleh khasnya terutama produk kopi robusta asal Ciamis. Mantap jiwa gengs!

Malang City Expo 2017
Kopi Robusta Ciamis

Menariknya lagi, di Malang City Expo 2017 ini ada bagian stand Sport alias olahraga yang menampilkan produk-produk alat olahraga produksi lokal Indonesia seperti raket badminton, aneka peralatan hiking, bahkan boomerang dan stick hoki produksi lokal bisa kalian dapatkan disini.

Malang City Expo 2017
Stand Sport Produksi Lokal (pic by www.richoku.com)

Buat datang ke event ini kalian juga gak perlu takut susah parkir karena arena parkir untuk roda dua dan roda empat tersedia luas rapi. Selain itu, stand kuliner yang disediakan di event ini juga cukup tertata rapi dengan meja dan tempat duduk yang bersih. Salah satunya stand Makanan Khas Solo yang menyediakan Tengkleng, Tongseng, Timlo, dan Soto gerabah khas solo lengkap dengan alat masak dan mangkuk-mangkuk yang terbuat dari tanah liat. Sayang, harga yang mereka patok cukup mahal, 13rb untuk semangkuk soto gerabah, 25rb untuk timlo, dan 40rb untuk tengkleng dan tongseng. Tapi tentu dengan kualitas rasa yang gak main-main.

Malang City Expo 2017
Soto Gerabah
Malang City Expo 2017
Timlo Solo

Gak perlu takut bosan juga melihat pameran produk kreatif disini, bakalan ada berbagai hiburan dan kontes yang bisa banget kalian coba. Salah satunya lomba fotografi dan kontes mural Malang. Selain itu kalian juga bakal dihibur dengan berbagai macam pagelaran seni budaya dan festival musik yang tentu gak bakal kalah meriahnya.

Yuk datang ke Malang City Expo 2017 dari tanggal 27 hingga 30 April 2017 mulai pukul 10.00 hingga 22.00. Jangan khawatir tiket masuk, karena gratis tis tis. Bawa aja duit lebih buat beli aneka macam produk kerajinan disini, dijamin bakal khilaf!

Masih penasaran sama meriahnya Malang City Expo 2017? mending klik Malang CItizen deh buat tau serunya.

 

Categories
Cafe Food Resto

Rumah Koffie LoeMienToe – Hidden Gems and Etnic Decoration –

Gak nyangka! Itu yang pertama kali muncul dipikiranku saat dateng ke Rumah Koffie LoeMienToe ini. Gimana enggak, aku baru tau kalau ada tempat dengan suasana kuno-kuno full decoration unik dengan backsound gemericik sungai yang mengalir deras dibelakangnya. Adem, Tentrem, bikin ngantuk.

Categories
Food Resto

Mati Perlahan di Soto Rampal Malang

Kenapa harus di kasih judul Mati Berlahan di Soto Rampal Malang? Sini-sini mendekat biar tak ceritani. Jadi sebenarnya Soto Rampal Malang merupakan salah satu kuliner legendaris kota Malang yang sudah berdiri sejak 1957. Padahal udah selama itu tapi baru tahun 2017 aku merasakan yang namanya Soto Rampal Malang.

Tempatnya emang nyelempit, meskipun berada di pinggir jalan tepat di belakang bank BCA perempatan lapangan Rampal dan dekat dengan lampu merah, tapi tidak ada palang atau neon box yang menandai tempat ini. Jadi musti pelan-pelan nyarinya kalau gak mau keblablasan.

Source: www.teysasblog.com

Depot ini memiliki dua tempat, satu di bagian depan yang di tata seperi depot kebanyakan, dan satu lagi di bagian belakang yang lebih longgar dan lebih terasa seperti makan di rumah nenek dengan bangunan rumah yang cukup lawas. Di bagian ini juga terpampang beberapa foto orang-orang penting salah satunya mantan presiden Indonesia SBY yang nampaknya pernah duduk santai menikmati semangkuk Soto Rampal Malang. Selain itu, kamu juga bisa melihat dapur jadul mereka yang ternyata masih menggunakan tungku untuk memasak. Khas rumah nenek banget.

Soto Rampal Malang Soto Rampal Malang

Tanpa melihat dan menanyakan harga, aku bersama Mas Alfan memesan satu mangkuk Soto Daging. Ditambah dengan iming-iming mas Alfan yang bilang “babat, empal, otak goreng disini enak” dan gak pake lama aku sudah pesan beberapa side dish termasuk paru goreng yang cukup menggoda iman.

Gak pake lama, semangkuk soto daging dengan porsi yang cukup besar dan potongan daging sapi yang gwede-gwede dan bwanyak, cukup menggoda iman untuk segera mencicipi. Beberapa side dish yang aku pesan satu persatu juga datang. Jadi aku pesan 1 babat, 1 otak goreng, 1 paru goreng. Welcome Cholesterol!

Soto Rampal Malang Soto Rampal Malang

Wangi kaldu daging menyeruak dengan asap yang masih mengepul, disajikan dengan sayur cambah dan daun selederi. Meski kuahnya gak begitu keruh, tapi rasa kaldu sapi cukup kuat apalagi ditambah perasan jeruk nipis dan sedikit sambal. Gurih mwantap! Potongan daging sapi yang gwede-gwede yang ternyata lembut, empuk, ga ada alot-alotnya sama sekali ini gak merusak nikmatnya semangkuk soto daging legendaris ini.

Soto Rampal Malang

Oiya, side dish jangan lupa untuk disantap, terutama babatnya. Babat di Soto Rampal Malang ini memakai babat rawis yang cenderung berasa manis dan ketika kamu lahap dengan satu sendok Soto Rampal Malang yang cenderung gurih, rasanya menyatu menghasilkan sensasi yang bakal bikin kamu ketagihan. Benar-benar jatuh cinta aku sama ini soto!

Soto Rampal Malang

Mas Alfan bilang, empal di Soto Rampal Malang udah kaya steak medium rare. Empuk and juicy lah. DOOOOHH KAN AKU JADI MUPENG! Tapi untung akal sehatku masih main. Bener-bener selain sotonya, side dish disini gak bisa diremehin, sampai-sampai kata mas Alfan “kalau udah bosen hidup dan pengen mati secara enak, banyak-banyak in deh makan jerohan disini” hwahahaha 😀

Buat harganya, emm kalian jangan kaget walaupun aku sendiri cukup shock dengan harga 32ribu untuk semangkuk soto daging dan 30000 untuk satu porsi tiap side dish yang tersedia. Iya kamu gak salah baca, itu bukan 3.000 tapi 30.000. LUAR BIASA KHAAANN!! (btw, kita posisi gak bawa uang lebih dan bingung mau gimana sedangkan gak bisa debit. Untung bank BCA tepat di sebelah warung ini. Thanks BCA :”D)

Tapi jujur kalau disuruh mengulang buat makan disini aku mau banget, apalagi ada menu rawon juga yang patut buat dicobain. But, buat pesen side dishnya aku pikir-pikir dulu deh, kalau lagi banyak duit bolehlah borong babat dan empalnya.

————————————–

What We Order?

Nasi Soto Daging : Rp 32.000

Babat Rawis : Rp 30.000

Otak Goreng : Rp 30.000

Paru Goreng : Rp 30.000

Freshtea : Rp 5.000

Aqua Botol : Rp 5.000


Warung Soto Rampal Malang

Jl. Panglima Sudirman no. 71A Malang

Price: Rp 30.000 – Rp 40.000
Open: Everyday / 07.00 – 14.000

Taste: ★★★★★
Service: ★★★☆☆
Ambience: ★★★☆☆
Wifi: No
Electrical Plug: No
Parking Area: Available
Cash Only

Categories
Cafe Featured Food Resto

Gardenia Resto – Place for Lunch and Dinner with Garden Ambience –

Lagi gabut siang-siang pengen makan cantik tapi duit lagi limit. Terus tiba-tiba gebetan nge-whatsapp ngajak ke Gardenia Resto.

Categories
Cafe Food

Manis Gurih Sandwich – The First Sandwich Bar in Malang –

Beberapa waktu yang lalu di kota Malang muncul lagi nih cafe yang punya tema dan konsep yang beda dengan cafe yang lain. Yup, Manis Gurih Sandwich Bar! Dari namanya aja udah tau dong kalau mereka ngejual aneka sandwich, dan uniknya lagi disini kita bisa milih sediri mulai dari roti dan isiannya.

Categories
Food Street Food

Warung Sate Kelopo Pak Didit

Buat warga Malang terutama yang berada di daerah Singosari atau yang akan menuju perjalanan kea rah Surabaya, tidak ada salahnya untuk mampir sejenak ke Warung Sate Kelopo Pak Didit yang terletak di kiri jalan 100 meter setelah Depo Bangunan, Singosari – Malang.

Categories
Cafe Food

Gedhang Ganteng

Salah satu café yang dimiliki oleh anak muda Malang adalah Gedhang Ganteng. Dari namanya saja kamu pasti sudah tau kalau tempat ini menjual aneka olahan yang berbahan dasar pisang. Dan benar saja, saat datang kesini kamu akan ditawarkan dengan menu aneka pisang terutama olahan pisang goreng yang di semir dnegan berbagai macam selai.

Categories
Cafe Featured Food

The Amsterdam Bakery Kitchen Bar

Cafe Amsterdam yang terletak di jalan pahlawan trip ini sebenerya dulunya adalah konsep resto yang menawarkan aneka menu steak dengan fine dining yang cocok untuk dinner dengan pacar atau keluarga. Tapi seiring berjalannya waktu, nampaknya sang owner ingin mengubah konsep tersebut sehingga merubah resto Amsterdam ini dengan konsep yang lebih café, lebih nyantai, dengan aneka menu yang cocok untuk dinikmati rame-rame dengan teman tanpa meninggalkan menu steak mereka.

Categories
Featured Food

Omah Wastu – The Best Traditional Food –

Alhamdulillah sudah memasuki bulan Ramadhan, udah puasa lagi dan tentunya yang paling sering ditunggu-tunggu saat puasa tentu acara buka bersama sama temen-temen dong. Kadang buka bersama juga jadi momment kita buat reunian sama temen lama entah itu temen sekolah ataupun kuliah. Nah, kalau kalian bingung mau milih tempat buber dimana, gimana kalau nyobain Omah Wastu, yang menyediakan menu-menu makanan tradisional tapi rasanya yahud banget.

Categories
Cafe Food Resto

Richeese Factory Buka Di Kota Malang!!!

Kabar gembira nih buat penggemar Richeese Factory atau yang doyan maem ayam berselimut saus pedas yang bisa kamu cocol dengan saus keju khas Richeese Nabati, sekarang bisa kamu nikmatin di Kota Malang nih!